ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ВИЗИТ АКАДЕМИКА Е.Н. ПАВЛОВСКОГО В БОРИСОГЛЕБСК В 60-х ГГ. ХХ В.» ДОСТУПНА НА РЕСУРСАХ МУЗЕЯ

Главные новости

Смотреть все

Есть такое понятие – подвижник. Это человек, принявший на себя тяжелый труд и лишения ради достижения высокой цели. Именно таким тружеником был наш земляк, выдающийся советский ученый Евгений Павловский. Его экспедиции в отдаленные районы молодой советской страны были сопряжены с огромным риском – и для здоровья, и для жизни. Например, в Таджикистане целые кишлаки вымирали от заразных болезней, а местные жители испытывали к врачам-иноверцам недоверие и даже враждебность, подогреваемые муллами и знахарями. Но Евгений Никанорович был врачом по долгу и призванию. За более чем 60 лет научной жизни Е.Н. Павловский организовал около 200 экспедиций в разные регионы мира. Результатом его деятельности стало создание учения о природной очаговости болезней и формирование научной школы.

Павловский оставил последующим поколениям ученых солидное наследие: его перу принадлежит целый ряд учебников, пособий, более 1500 статей по зоологии и паразитологии. При этом Евгений Никанорович отнюдь не был «сухарем», поглощенным исключительно наукой. Он любил музыку, горячий отклик в его душе находила живопись. Павловский играл на рояле, хорошо рисовал, увлекался фотографированием, обожал читать. И всегда с теплотой вспоминал о городе, где прошли его детство и юность. В 1964 году, будучи признанным гением советской и мировой науки, он принял предложение посетить малую родину. Этому знаменательному событию в истории Борисоглебска, местные краеведы посвятили виртуальную выставку, приурочив ее к 140-летию академика Павловского.

«Евгений Никанорович стремился увидеть те места, где прошли годы его детства и юности, с которыми связано начало его жизненного пути. Он побывал в родительском доме, встретился с жителями улицы Кирсановской, которая позже будет названа в его честь. Побывал и в средней школе № 5 (бывшей Александровской мужской гимназии, в стенах которой когда-то учился). Павловского ждали всюду, с ним встречались, беседовали и партийные работники, и преподаватели Борисоглебского государственного педагогического института, и учащиеся медучилища. Также Е.Н. Павловский посетил Борисоглебский краеведческий музей, после чего на местной студии телевидения и радиовещания состоялась радиозапись беседы Е.Н. Павловского с редактором выпуска И.А. Селивановым и журналистом Е.А. Накрохиным. Большое удовольствие получил Е.Н. Павловский от прогулки по реке Ворона. Красота родных пейзажей пробудила в нем воспоминания детства. Визит Е.Н. Павловского в Борисоглебск был недолгим, всего четыре дня, но он остался на долгие годы в памяти горожан», – говорится в сопроводительном тексте к выставке.

Источник фото – https://vk.com/club177243861

Обсуждение