ВЫБИРАЕМ ПОДХОДЯЩИЙ СЕРВЕР ДЛЯ БИЗНЕСА: ОСНОВНЫЕ НЮАНСЫ ВЫБОРА

Главные новости

Смотреть все

Сервер представляет собой устройство, используемое для управления, хранения и организации доступа к цифровой информации через интернет. Серверы играют ключевую роль в различных секторах, таких как бизнес, наука, образование, средства массовой информации, индустрия развлечений и технологические разработки. От качества сервера напрямую зависит эффективность решения поставленных задач. Поэтому к его выбору стоит подходить максимально ответственно и покупать оборудование от именитых производителей, например, серверы Dell EMC PowerEdge, отличающиеся качеством и высокой масштабируемостью. Бренда зарекомендовал себя как надежный и ответственный производитель.

Определяемся с предназначением оборудования

При выборе любого сервера, прежде всего, стоит определиться с тем, какие именно цели стоят перед вами. Например, в продаже есть универсальные устройства, которые могут выполнять разноплановые задачи, но при этом имеют некоторые ограничения. Также есть специализированное серверное оборудование, которое полностью заточено, допустим, под хранение и обработку информации, аналитику или работу с 1С.

Выбираем оптимальную конфигурацию

При покупке сервера особое внимание уделяют трем основным компонентам техники:

  • процессор;
  • оперативная память;
  • накопители.

Производительные процессоры и большой объем оперативной памяти понадобятся лишь в том, случае, если вы выполняете большое количество вычислений. Выбирая процессор, учитывайте его частоту и количество ядер/потоков. И не забывайте про кэш-память – выбирайте модели, где ее больше.

Если же основная задача – сбор и хранение данных, то упор, как правило, делают на объеме и надежности накопителей. Выбирайте модели, где можно установить больше всего жестких дисков. При этом учтите их тип – SSD или HDD. Первые считаются более быстрыми, но и изнашиваются быстрее. HDD диски медленные, энергоэффективные, но боятся ударов.

Тип сервера

Физические серверы можно условно разделить на три категории: башенные, стоечные и блейд-серверы. Выбор конкретного типа оборудования обычно зависит от размера организации. Для небольших компаний, где в штате числится от десяти до пятнадцати сотрудников, лучше брать серверы башенного типа. Крупным предприятиям следует брать стоечные модели, что позволит дополнительно сэкономить место в офисе. Блейд-серверы – это более современное решение, которое, к сожалению, стоит достаточно дорого.

 

Обсуждение