НОСТАЛЬГИЯ ПО БУМАЖНОМУ ПИСЬМУ

Главные новости

Смотреть все

В Центральной городской библиотеке им. В. Кина прошла акция «ГРАФОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ДЕНЬ РУЧНОГО ПИСЬМА». В ней с удовольствием поучаствовали 20 читателей. Они подписали открытки своим родным и близким, сочинили пожелания родному городу.

Целью акции было напоминание о таком уникальном явлении как ручная письменность, ее важности в эпоху отказа людей писать письма и документы от руки. Все больше погружаясь в мир цифровых технологий, многие стали забывать, когда они пользовались авторучкой.
Почерк между тем является неким отражением личности человека. В нём проявляются особенности нашего характера, темперамента, настроения, состояния, возраста и т.п. Существует графологический анализ текста, с помощью которого можно проследить психологические и некоторые физические особенности человека. Не нужно забывать и о пользе ручного письма – оно способствует развитию мышления, мелкой моторики, литературных и аналитических способностей.

Добавим, что для старшего поколения бумага – это часть образа жизни и той эпохи, что уходит от нас, вытесняемая цифровыми технологиями. Страстно на эту тему размышляет Евгений Гришковец в моноспектакле «Прощание с бумагой». РИА «Глас-Медиа» приводит несколько цитат из текста российского драматурга.

«Когда человек писал письмо на бумаге, он выбирал те слова и темы, которые не остынут за то время, пока письмо будет идти… Нужно было написать письмо так, чтоб оно было живым, трогательным и свежим даже через неделю пути и чтобы на него непременно захотелось ответить, непременно…»

«Сохранилась записка, которую я написал в роддом жене 17 лет назад, когда родилась дочь. Написал нелепым почерком, с ошибкой. И когда я беру эту бумажку, я сразу вспоминаю все, что было. И главное – вижу самого себя тем, который еще своего ребенка на руках не держал, волновался очень и поэтому написал с ошибкой… Когда родился сын спустя семь лет, я послал уже смс-сообщение. Разумеется, оно не сохранилось. Не сохранился телефон, с которого оно было послано, и тот, на который оно пришло. А даже если б сохранились – ну и что? Нет почерка, нет документа, нет свидетельства. Это могло остаться только на бумаге…»

«Не будет черновиков, записок, рукописей, через какое-то время не будет книг в том значении, в каком они есть сейчас. Не будет красивых закладок, писем, конвертов, телеграмм, не станет ритуала чтения шелестящих утренних газет. Я знаю людей, которые, казалось, не могли жить без газет. Им физически были необходимы 40 минут в день за чаем или кофе за чтением газет. Так вот теперь все газеты у них есть в одном небольшом электронном устройстве. И теперь мало кто помнит, а молодые просто не знают, как складывается шапка из газеты. Я не считаю это трагедией. Просто мы расстаемся не с бумагой, а с образом жизни. Навсегда».

«Наши дети будут людьми без почерка. А почерк всегда был носителем дополнительной информации о человеке. По почерку любимого человека можно было понять, особенно в письме, в каком настроении он его писал: утром начал, торопился, потом занервничал… Только бумага это хранит».

Источник фото – https://vk.com/club203532015

Обсуждение